Am 13. September 2020 startete die Grand Prix Serie anlässlich des 30-jährigen Jubiläums von Shogi Deutschland e. V. auf der Online-Plattform 81-Dojo. Hier erscheint ein kleiner Bericht dazu. Außerdem soll diese Seite dabei helfen, das Turnier zu organisieren, indem beispielsweise die Paarungen hier veröffentlicht werden. Es hat sich im ersten Turnier allerdings erwiesen, dass das Posten der Paarungen im öffentlichen Chat von 81-Dojo am besten funktioniert.

Die Original-Ausschreibung findet ihr auf der Webseite von Shogi Deutschland. Bitte beachtet, dass für den Grand Prix eine E-Mail-Anmeldung erforderlich ist und dass man sich für jedes der drei Turniere zusätzlich im Dojo anmelden muss. Das Turnier steht jedem offen, der die Kommunikation mit der Turnierleitung und den übrigen Teilnehmern problemlos auf Deutsch führen kann.

Turnier 1, 13.9.20

Das erste von 3 Turnieren startete am 13.9.2020 um 16:00 Uhr MESZ. Turnierleiter waren Oliver Orschiedt und Julian Baldus. Für die Startreihenfolge haben wir die FESA-ELO verwendet. Bei Spielern, die keine solche haben, wurde diese geschätzt. Da wir nach Schweizer System losen, spielte diese keine entscheidende Rolle.

Runde 1

12 der 13 gemeldeten Spieler waren um 16 Uhr anwesend, so wurde die Runde 1 ohne Freilos gelost. Michael96 trat seine Partie allerdings nicht an und ging bald darauf offline, sodass Erebos7 einen kampflosen Sieg erhielt. Spielerisch gab es mit den Siegen von Atya und toebbens gleich zwei Überraschungen.

Runde 2

In Runde 2 und 3 kam es mehrmals vor, dass zunächst Spieler, die nicht gegeneinander gelost waren, im Dojo “Turnierpartien” begannen. Meist wurden die dann rechtzeitig abgebrochen und die richtigen Partien gestartet. Die Organisation eines Turnieres mit einem Modus, für den die Plattform nicht konzipiert ist, gestaltet sich manchmal etwas schwierig, wenn man mit den Teilnehmern nicht reden kann. Wir Turnierleiter hatten alle Hände voll zu tun das in Echtzeit zu managen. Glücklicherweise war unserer Turnierleitungs-Discord-Audio-Konferenz noch der Turnierteilnehmer Richard zugeschaltet, der uns mit seiner Beobachtung der Online-Offline-Bewegungen mancher Spieler eine wertvolle Unterstützung war.

Michael96 war nicht mehr dabei, sodass es diesmal ein Freilos für Erebos42 gab.

Runde 3

Kurz nach Beginn von Runde 2 stieß auch fugasuki dazu, so konnten die verbleibenden drei Runden mit gerader Teilnehmerzahl gespielt werden. Michael96 war auch wieder kurz aufgetaucht und begann gleich eine (nicht ausgeloste) Partie gegen Tarrasch, die Tarrasch leider so lange fortsetzte, dass wir seine reguläre Partie gegen KingLuffy16 verloren geben mussten.

Runde 4

Die Runden 4 und 5 verliefen organisatorisch ohne weitere Probleme. Inzwischen schienen alle Spieler soweit mit dem Modus vertraut geworden zu sein, dass alles perfekt und diszipliniert ablief.

Runde 5

Nach Runde 4 waren 5 Spieler punktgleich mit je einer Verlustpartie aus den Vorrunden an der Tabellenspitze. Lalibee und Berlin_Richi konnten ihre Spiele gewinnen und sich die beste Ausgangssituation für die beiden kommenden Turniere sichern.

Abschlusstabelle und Auswertung

Hier nochmal der Hinweis, dass dies nicht die offizielle Turnierwebseite ist.

Die Platzierung beruht auf der Anzahl der Siege (vorletzte Spalte), der SOS als Zweitwertung und der SOSOS als Drittwertung (beide nicht ausgewiesen). Platz 4 teilten sich Erebos42 und toebbens, die bis in die Drittwertung das gleiche Ergebnis erzielten.

Die Spalte GPP gibt die Punkte an, wie sie auf 81-Dojo-Turnieren üblicherweise vergeben werden: 3 Punkte für einen Sieg, 2 Punkte für ein Unentschieden, 1 Punkt für eine verlorene Partie (und 0 Punkte für die Nicht-Teilnahme an einer Runde) – genauer gesagt gab es den einen Punkt für die Teilnahme, wenn man zur Auslosung online war. So haben beispielsweise Tarrasch und fugasuki die gleiche Anzahl GPP, die sich aber unterschiedlich zusammensetzt. Fugasuki hat lediglich an 3 Runden teilgenommen und eine davon gewonnen: 3+1+1=5. Tarrasch hat dagegen zwar keine Partie gewonnen, aber an allen fünf Runden teilgenommen: 1+1+1+1+1=5.

In einer Runde war die Teilnehmerzahl ungerade. In Runde 2 erhielt dafür Erebos42 ein Freilos, das einen Siegpunkt und 3 GPP brachte.